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追风横断山

作者:徐正余时间:2017-12-26浏览量:
导读:风热日骄,在盛夏渐近的日子,我们到海螺沟等地旅游纳凉。车过雅安,穿二郎山隧道,我们仿佛又回到了久违的雪域西藏,头上依然是蓝天白云,脚下依然是热土高原,干渴的心啊,就像久旱逢干露般得到了美美的滋养。车下川藏路,继续向西前行,车窗外不时掠过许许多多、大大小小、似圆似方、有棱有角的冰漂砾,预示着我们离冰川已经不远了。果然,汽车仅仅在逶迤的大渡河畔行驶了大约半个小时

风热日骄,在盛夏渐近的日子,我们到海螺沟等地旅游纳凉。

车过雅安,穿二郎山隧道,我们仿佛又回到了久违的雪域西藏,头上依然是蓝天白云,脚下依然是热土高原,干渴的心啊,就像久旱逢干露般得到了美美的滋养。

车下川藏路,继续向西前行,车窗外不时掠过许许多多、大大小小、似圆似方、有棱有角的冰漂砾,预示着我们离冰川已经不远了。果然,汽车仅仅在逶迤的大渡河畔行驶了大约半个小时,就到了海螺沟冰川。

海螺沟位于四川省甘孜州泸定县麽西镇境内,属于三江(金沙江、澜沦江、怒江) 构造带,又称川滇藏横断山脉。它为典型的山岳冰川座落在由混交林、针叶林、高山草甸组成的原始森林之上而形成的冰川森林公园。那气候与植被垂直分带所衍生的各种景观,那冰川规模之气势恢宏、壮丽,林木芳草之郁郁葱葱、青翠欲滴,那雪山上一缕缕穿过雾霭的曙光,冰崩时一声声划破宁静的怒吼,乃至那一眼眼涤垢却乏的泉汤,无不展示着这里的美丽壮观。沿着婉延曲折的盘山道,穿过一层层原始森林,闻着一阵阵野花香,听见一声声飞鸟鸣,上得山来,一切都显得那么韵味十足,令人荡气回肠。

我们下塌的三号营地虽然还在去冰川的半山腰上,却已是拔海三千,凉风习习,寒气逼人,早没了山脚下的滚滚热浪。清晨起来,迎着朝阳,或漫步在林间小道,或嘻戏于山花丛中,尽情吸吮大自然给予我们的清新与芬芳,顿觉流连忘返。

早饭后,观光车将我们送到观景台,近距离瞻仰冰川的尊容。只见得一丛丛白雪迭迭重重、重重迭迭转化成一条条晶莹的冰体,或倒挂于山腰,或游走于谷底,带给世人以清凉,带给山岳以滋养。液态的水哟,气态的雾,固态的雪啊,固态的冰,你常常为了人类的需要而不辞辛劳地变换身姿,改变模样,你让我们情何以堪?

游人中更有“ 胆大妄为者” 毅然乘车一头扑向贡嘎山峰,去聆听大雪山的前世今生与喜怒哀乐,自然所得多欢。

翌日我们怀着绻绻之情辞别海螺沟,带着满身的山光水色向泸定桥前行。光阴荏苒,八十年过去了,大渡河依然奔腾不息,铁索桥依然风骨不减,傲然横架在大渡河上。走在铁索桥上,人们没有忘记中国历史几乎在这里改写,不约而同、情不自禁地把身影留在先烈冲锋呐喊的泸定桥上,作为永久的纪念和珍藏。

远远望去,大渡河宛若一条白色的蛟龙,纵横驰骋在横断山那千重云山,不时腾起重重波浪。无人说得清,在这千朵万朵浪花中哪一朵姓李?哪一朵姓徐?哪一朵姓张?却知道这是一条英雄河——英雄河上有一群惊天地、泣鬼神的英雄汉。

我们一路追风到这里,身后有太多的感慨与遐想。走在横断山,可变的是脚印,不变的是大山,照亮前程的是那大渡河上的呼唤。

来源:邮件投稿