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一记母亲做大酱

作者:沈克时间:2019-08-30浏览量:
导读:沈克,笔名:深刻。喜爱读书和写作。从警期间从事内勤工作。退休后,经常写些小型回忆录和短文。记忆中的味道,是一个人最熟悉的乡愁。即使长大后,它也会停留在你的回忆里。无论去过多少地方,吃过多少山珍海味,我最怀念的,还是母亲做的大酱。从我记事起,每年夏季,家里南窗前,总有一个蒙着白色沙布的大酱缸。在东北农村几乎每家都是这样。各家的酱,各有风味,人人都习惯了自家大酱

从我记事起,每年夏季,家里南窗前,总有一个蒙着白色沙布的大酱缸。在东北农村几乎每家都是这样。各家的酱,各有风味,人人都习惯了自家大酱的味道。在我的心目中,母亲做的大酱是最好吃的。

母亲做大酱是我一辈子都忘不掉的一件事。母亲辛苦了一辈子,为我们为家庭不辞劳苦,操劳着家里的所有事情,因劳累过度,早早离世,这篇文章也是为怀念我的母亲而写。

记得小时候,每年入冬前,父母亲都要为越冬做些准备,如买秋菜、淹酸菜、挖菜窖、做大酱等,其中做大酱是我印象中最深刻的一件事情。

每当入秋父亲就会早早地买回家一袋黄豆。这时,母亲会抽出时间开始挑豆子,把黄豆里面的坏豆、杂质挑出去。豆子挑好后,等待星期天休息,父亲和母亲就会为做酱块子忙碌一天。

这一天,母亲会早早起床,提前把全家一天的饭做出来,为的是把大锅腾出来,准备烀黄豆。父亲也已早早起来了,他的任务是把黄豆清洗干净、泡上,等锅下豆。大锅腾出来后,父亲把泡好的黄豆倒进锅里,添上水,盖好锅盖。为防止漏气,父亲还会用抹布把锅盖四周围好。一切准备就绪,父亲开始烀酱豆。满满的一大锅黄豆,烀熟需要很长时间。

父亲爱干净,烀豆需要很多草。这时,父亲就会把扛烧的小叶章草抱到灶前,一捆一捆整齐地地摆在墙边,灶前干干净净。拿个小板凳坐在灶前,不紧不慢地一把一把地往灶坑里添柴禾。

锅烧开后,用小火慢慢咕嘟。因为是烧草,灶前不能离人。这是个很绑身子的活,父亲要离开时,就喊我帮他看火,我很不情愿,但又不能说什么。

锅里黄豆小火咕嘟着,母亲会不时地过来用锅铲翻翻,豆切不可烧焦。待豆粒用手一捻烂了,就是烀好了。熄火后,盖好锅盖,还需焖一二个小时。

每到此时,也是我们兄妹最高兴的时候,我们早已拿着小碗在锅前等候,母亲会给我们每人盛上一小碗烀好的酱豆,给我们吃。这烀好的酱豆,十分诱人,豆香味很特别,那时候它足以替代糕点。

豆焖好后呈深褐色,待豆子彻底凉透后,父亲把借来捣米用的石舀和木锤安装好,开始捣豆。这个活很累,父母俩人轮换捣。将豆捣成豆泥后,开始做坯。豆泥干湿需适度,过干难以成坯,影响发酵;过湿坯软,难以成形。坯子大小也要适中,坯子过大里面不易干透,易发霉;坯子过小又要多占空间。我看父亲做的酱坯,都是20公分左右见方。坯子做好后有7~8块,父亲将它们放置在事先准备好的木板上。木板是用铁丝吊在棚上的墙角处,即通风又不占空间。一周左右,待酱坯外皮干到能捧住,父亲会用牛皮纸把每个酱块包好,放回原处。母亲告诉我,这样做即防虫又防尘。

来源:邮件投稿