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老家的美味豆腐

作者:韩德柳时间:2019-11-16浏览量:
导读:说起豆腐,生活中的人们都知道,这道佳肴在我的家乡及其普遍,然而豆腐的食味众多,有食新鲜的,也有食油抗的,有烧成麻辣的,有凉伴的。可谓一方水土养育一方人。我说的美味豆腐即是通过淹制而成的一一霉豆腐。这美味豆腐之于我就是浓浓的乡情,每当想起与食用家乡的美味豆腐时,仍让人回味无穷,感概万千。家乡这样的美味豆腐(霉豆腐)类似现在城镇超市里卖的"广西茶油豆腐,四川红豆腐,湖南的辣腐乳,家乡的美味豆腐虽然没有那么整装好看,色泽没那么靓丽,但吃食起来香辣可口,韵味十足,绝对正宗。每年春节,我回到了一载有余的家

作品正文:

说起豆腐,生活中的人们都知道,这道佳肴在我的家乡及其普遍,然而豆腐的食味众多,有食新鲜的,也有食油抗的,有烧成麻辣的,有凉伴的。可谓一方水土养育一方人。我说的美味豆腐即是通过淹制而成的一一霉豆腐。这美味豆腐之于我就是浓浓的乡情,每当想起与食用家乡的美味豆腐时,仍让人回味无穷,感概万千。

家乡这样的美味豆腐(霉豆腐)类似现在城镇超市里卖的"广西茶油豆腐,四川红豆腐,湖南的辣腐乳,家乡的美味豆腐虽然没有那么整装好看,色泽没那么靓丽,但吃食起来香辣可口,韵味十足,绝对正宗。每年春节,我回到了一载有余的家乡,再度吃到久违的美味豆腐(霉豆腐),心里甜滋滋的。过完春节,临走时还特意带上一些用于招侍明友,邻里,大家吃过之后连称赞,真是世间的美味绝味也。

在我们们老家,这美味豆腐,十里八乡的都有,并不是稀罕之物,无论你在那家吃饭,都是餐桌上的必备的下饭菜。每当逢年过节,家家户户都要做美味豆腐,做一次就可以吃上一年半载的。我母亲就曾是一位做美味豆腐的好手,除此之 外母亲还会制麦酱,豆酱呢!她风风雨雨,春夏秋冬,年复一年,岁月的轮回,她的黑发变成了白发。然而不变的是她做美味豆腐和对儿女们的长久牵挂。年年岁岁,岁岁年年,我是吃着美味豆腐长大,又是吃着它离开家乡的,在异地他乡重新扎根发芽,开启新生活。在我心中,家乡的美味豆腐已不仅仅是一道家常菜了,它是母亲的爱,是乡愁,更是乡情。

家乡美味豆腐的历史有多么久远,没有人考证过,也无人知晓。但这美味豆腐(霉豆腐)在故乡在父老乡亲心中的地位我却是深知的。在那个吃不饱饭的岁月年代,家乡人的生活并不富裕,餐桌上常年出现的就是臭豆渣,豆腐,霉豆腐。但人们做起美味豆腐(霉豆腐)来却毫不吝啬,绝不含糊,记得小时候,由于姊妹们多,家大口渴,家里较贫困,每到逢年过节和黄豆收获的季节母亲就会挑选最好的黄豆,去豆腐铺做上一,二桌豆腐,豆子好优质,出豆腐率就高些,母亲将做成做好的豆腐切成小方块块,然后,在太阳下面晒个半干,没太阳就风干几日后,就开始制作美味豆腐,其工系将风干的豆腐,放在箩匡或一个大盒里,一层豆腐,一层干净的稻草,后封起来,让其起霉霉数日后出箩或盒。滚上食盐,外加碾碎的干红辣椒粉,香料和少许白酒拌匀放入瓦缸里,密封后腌制十天半月的,就制了美味豆腐(霉豆腐)。

那个时候,美味豆腐对我产生着无穷无尽的诱惑,每当美味豆腐还没有出缸的时候,我就会掀开缸盖,用筷子捡上一小块试试看是否淹制好了,试试味儿,如果运气不好被母亲撞见,她就会不客气地就会赏粟光或巴掌,拧耳朵。在家乡,如果你去別人家做客,你可大块大块的吃肉,也可大碗大碗的喝酒,但绝对不可以大口大口地吃美味豆腐(霉豆腐),因这道菜是佐口味菜,否则会背地里说你,不斯文,吃相不好。故然,美味豆腐在家乡己俨然成为一种文明的象征的验证码了,饭桌上有了美味豆腐,生活便充满了乐螎螎的氛围,这便是家乡淳朴的乡风,乡俗,自然形成以久的,浓浓的乡情。

我离开家乡己30多个年头,外面的世界在变,家乡也在变,弯弯曲曲的的泥巴山路被水泥或柏油路所更替,冬暖夏凉的的石瓦房置换成了小楼房,家家户户逢年过节不再满足吃"三圆"子(鱼丸,肉丸,糯米丸)和眉子肉(纯瘦肉),而美味豆腐却是必须不可少的,今时,不管经济如何发展飞速,吃美味豆腐的生活习惯永不会改变,但做豆腐的行挡与手艺人却是越来越少了,当下,美味豆腐(霉豆腐)在商店,农贸集市场随处都能买到,但是"集成制作"的东西,己很难再吃出童年的味道。

我依然怀念家乡的美味豆腐,怀念母亲亲手制做的飘着纯正豆香,略涩辣的霉豆腐(美味豆腐)。对在外的游子来说,母亲就是家乡,家乡就是童年,童年的记 忆难忘,童年最美好的记忆就是乡俗,乡风,传承。

来源:邮件投稿