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迷恋长白山

作者:韩志梅时间:2019-02-26浏览量:
导读:作者简介:韩志梅,《世界汉语文学》作协东北分会副主席。《中国作家文学.北方编辑部》副主编。《作家刘国林作文大课堂》讲师。二零一七年至今,创作《给李敖先生的一封信》、《给李忠华先生的一封信》、《给“中国枪王”陈国韬的一封信》、《给台湾黄安的一封信》、《给曹文轩的一封信》、《给华人数学家张益唐的一封信》、《给美国总统的一封信》、《给女企业家何巧女的一封信》、《给

长白山在漫长的历史年代中,被历代帝王视为神山。无数人越雷他半步登攀此山。直至清代康熙十六年为考证清代满人祖籍源流,康熙皇帝派内务大臣武默纳前往探山。武默纳系满族正黄旗人,皇室宗族,乃景祖翼皇帝第三兄素长河之元孙,顺治四年被授予云骑尉,康熙六年晋升为内务大臣。武默纳4月4日从北京出发,4月23日到达吉林,召集猎户,询问登山路程,由猎户喀喇做向导,向长白山进发。“固一望林莽迷不得路”,武默纳派先锋萨布素率兵甲二百人伐木开道,遇水架桥,葡萄而行,整整用了40多天才登上长白山天池河口。这是人类有记载以来第一次登上长白山。武默纳一行完成探测任务后,回到北京奏明康熙皇帝。康熙当即诏谕:“长白山乃辽东千山和泰山之祖山,高于五岳,每年享受祭祀大礼。”于是,在吉林北山设坛,每年春秋举行遥祭大礼。

下了长白山方觉得已饥肠辘辘了,恰遇路旁一个小餐馆。这是一间颇具规模的餐馆,摆设出来的样品琳瑯满月。我点了人参鸡、狗肉汤,另加一碟腌黄瓜。然而,上菜时除了我所点的菜以外,还有三大碟我所未点的腌制品:腌青辣椒、腌英菜、腌萝卜。我以为服务小姐端错了,忙喊她。她笑着说:“是老板赏的。”我才明白,多出的三碟腌制品是老板的“垫菜”。天下竟有这样便宜事?有了这个经验以后,我凡上餐馆都不点腌制品,只是简单地点一碟狗肉,服务小姐端上来的“垫菜”居然多达三四样!我印象最深的是二道白河的餐馆,生意颇红火。老板是个村姑摸样的中年妇女,倒一人身兼数职:倒菜、上菜、收钱,样样都得她手到,却忙而不乱,很是内行。我点了鲜鱼豆腐锅外加一碗冷面。不到五分钟,女老板便用一个大托盘送来满桌的腌制品。那缤纷的色彩,繁多的种类,诱得我双眼发亮,口泛唾液,数了数,居然有六样之多,真是丰盛的很。这些腌制品,全是以刺激性极高的辣椒粉腌成的,又香又辣,却每样又各具风味,吃着,吃着,舌头犹如着了火一般,火势蔓延得特快,由舌头沿喉而下,一直熊熊地烧到胃囊里,热辣辣的感觉是那样的强烈,真叫人担心薄薄的胃壁会被烧出一个大窟窿来!

原以为在长白山已遍尝了各类腌制品,不想到了通化却又尝到了另一种极为怪异的腌渍品——腌小螃蟹。每只螃蟹只有一寸大小,小巧玲珑,乌黑程亮。据说制作方法极为特殊——把一只只活生生的小螃蟹连同调味品一起放入陶制的大坛里,密封了放在阴凉的地上,腌上一段日子便可取出来享用了。在掏坛里剧烈争扎至死的小螃蟹由于在求生存的过程中吞食了大量的调味品入肚,所以由表及里全泡在调料中了,食之,伴着小酒下肚,实在是美不可言。据说,当年薛仁贵征东时便吃好了腌小螃蟹,一日三餐,也吃不腻,以至回长安后仍念念不忘,命家人如法炮制,味道却大不相同,急得薛将军大呼:“桔生淮南则为桔,桔生淮北则为积,水土异也!”

长白山人餐桌上一日不可缺腌渍品,所以,不论是大餐馆的后院或是小餐馆的厨房,总会看到一个个肥肚圆口的大陶坛,蔚然成了长白山一种独异的特色。听说长白山的家庭主妇们都有制作腌制品的独特秘方,因此,家家制作的腌渍品口味也不尽相同。一天早晨我外出散步,经过一家门前时看到一个大胖妇坐在一条长凳上,她身旁依次坐着两个少女,正有说有笑地收拾卷心菜。她们把卷心菜一叶一叶地撕下来,丢弃虫蛀腐坏的,把好的放入身旁的朔料桶里。大胖妇看到我笑着打招呼,从她的笑容里我忽然想到了一个有趣的问题:那两个少女是她的孙女或者外孙女吧?她正在教她们制作腌渍品的秘方吧?听说,长白山的女孩子若不会制作腌渍品,是不会找到如意的郎君的!我边走边怪怪地猜想着。

来源:邮件投稿